場所は京都駅からJRで15分、そう、アクセス非常に便利極まりない!
今回私は所要時間80分、1,000円の試飲付(ここ大事)ツアーに参加しました。
まずはウイスキーの製造工程を小さい模型を使って説明してくださいます。
そして、ウイスキーづくりの現場を見学へ。
美味しい香りがグングン押し寄せる中、大きな形の異なる蒸留窯の横を通り抜け、蒸留されたモルト原酒が詰まった樽が数百(数千?)並ぶ貯蔵庫へ進みます。
この貯蔵庫は圧巻の迫力、見渡す限り、樽!樽!!樽!!!埋もれたい・・・。
樽によって木の種類、大きさ、古さが異なるため、叩くと微妙に音が違います。
それが味の違いへとつながるそうです。
種類の異なるウイスキーとおつまみ、山崎の美味しい天然水が用意されており、テイスティングの仕方も丁寧に教えて下さいます。
種類によって色も様々。
個人的には山崎の水で作った氷と、山崎の天然水で割った、山崎100%(くどいか)ハイボールが1番のヒットでした。
館内には有料の試飲カウンターも有ります。どうやらbarに行けば数千円もする(らしい)ウイスキーも破格の値段で味わえます。行かれた際は是非こちらのカウンターにも寄ってみてくださいね。
この山崎蒸留所見学、予約が大変難しいですが平日ならまだ空いている日もあります。週末もたまに空きが出たりしています。ホームページから予約を受け付けてらっしゃいますので、ご興味のある方は是非行ってみて下さい!
すっごくお勧めです。
サントリー山崎蒸留所
http://webapl.suntory.co.jp/factory/yamazaki/
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